en colaboración con las comunidades autónomas

15. Sierra de Cinta. Corte de carne, hueso, pescado, etc.

DATOS GENERALES: 

Máquina: sierra de cinta

Año de fabricación: indiferente

Uso previsto: máquina para uso en la industria alimentaria

Tarea: corte de carne, hueso, pescado, etc.

Normativa y documentación de consulta:

  • RD 1215/1997
  • Guía Técnica “Equipos de Trabajo” (INSHT)
  • Norma UNE-EN 12268

ver figura 1: "Sierra de cinta"

SITUACIÓN DE TRABAJO PELIGROSA: 

Cortar piezas de carne, huesos, pescados, etc. de dimensiones muy variables, sujetando la pieza con las dos manos cerca de la cinta de corte en movimiento sin las protecciones adecuadas.

ver figuras 2 y 3: "Corte con las manos cerca de la cinta"

PELIGROS: 

Corte
Seccionamiento

SUCESO PELIGROSO: 

Contacto con la cinta de corte
Rotura de la cinta
 

MEDIDAS PREVENTIVAS: 

La máquina debe disponer de alguna de las siguientes medidas de protección:

  • Impedir el acceso a la zona de corte mediante un empujador de las piezas articulado no desmontable, diseñado de forma que, por la acción de su propio peso vuelva automáticamente a la posición de protección.

ver figura 4: "Detalle del empujador articulado" y figura 5: "Gráfico del empujador articulado"

  • Impedir el acceso a la parte de la cinta que no se utiliza para cortar mediante un carril de protección ajustable en altura (resguardo regulable) que debe ser auto bloqueable y que cuando se desbloquea se evite su descenso brusco.

ver figura 6: "Detalle carril de protección (resguardo regulable)"

  • Si la máquina está provista de mesa deslizante, equiparla con un sistema que asegure la manipulación segura del producto para impedir el acceso a la zona de corte mediante un reborde posterior dotado de una barra para la protección de los dedos.

ver figura 7: "Detalle mesa deslizante con reborde"

Seguir escrupulosamente el procedimiento de corte y utilización descrito en el manual de instrucciones del fabricante.

Se recomienda el empleo de guantes de protección, de fibras adecuados a la industria alimentaria, con protección frente al corte. Se prohíbe la utilización de guantes de malla metálica, por el riesgo de enganche con la cinta.

Utilizar la máquina sólo y exclusivamente para el corte de los materiales indicados por el fabricante.

Atender cuidadosamente a las indicaciones del fabricante en cuanto a los límites superior e inferior de grosores, tamaños, durezas, etc. de los materiales a cortar.

Establecer procedimiento de revisiones periódicas y mantenimiento de la cinta (en particular tener en cuenta la tensión de la cinta y las prescripciones del fabricante sobre su vida útil).
 

OTRAS CONSIDERACIONES: 
  • Formar e informar a los trabajadores acerca de los riesgos generados por este tipo de equipos, así como del procedimiento a seguir obligatoriamente para llevar a cabo el proceso de corte.
  • Al considerarse trabajos con exigencias visuales altas, según el RD 486/1997, el nivel de iluminación sería al menos de 500 lux.
  • Evaluación de los niveles de ruido, y establecimiento de medidas preventivas según lo establecido en el RD 286/2006.
     
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