en colaboración con las comunidades autónomas

18. Picadora de carne. Picado

DATOS GENERALES: 

Máquina: picadora de carne
Año de fabricación: indiferente
Uso previsto: picado de carne
Tarea: picado de carne
Normativa y documentación de consulta:

  • RD 1215/1997
  • Guía Técnica “Equipos de Trabajo” (INSHT)
  • Norma UNE-EN 12331

ver figura 1: "Picado de carne"

SITUACIÓN DE TRABAJO PELIGROSA: 

Acceder con las manos al husillo, debido a unas dimensiones inadecuadas de la entrada de alimentación o a la retirada o inexistencia de placa limitadora (por ejemplo, para empujar los trozos de carne o retirar elementos indeseados, etc).

ver figura 2: "Accediendo con la mano"

PELIGROS: 

Enganche
Seccionamiento de dedos o mano
Aplastamiento

SUCESO PELIGROSO: 

Contacto con elementos móviles peligrosos en la zona de alimentación.

MEDIDAS PREVENTIVAS: 

En el caso de las picadoras de carne con entrada de alimentación y husillo:

  • El acceso al husillo en la entrada de alimentación debe estar protegido. La distancia, L, entre el borde superior de la entrada de alimentación y el husillo debe ser:
    • L≥ 100mm cuando el diámetro de entrada sea D≤ 46 mm.
    • L ≥120 mm cuando el diámetro sea 46<D≤ 52mm.

ver figura 3: "Gráfico husillo" y figura 4: "Entrada al husillo"

  • Si estas picadoras tienen bandeja de alimentación desmontable, se deben seguir manteniendo las dimensiones indicadas, aun cuando se haya desmontado la bandeja de alimentación. Si las dimensiones no son las especificadas, la bandeja de alimentación desmontable debe disponer de un sistema de enclavamiento, que detenga la máquina en caso de retirada de la misma.

ver figura 5: "Uso de empujador"

• Uso obligatorio de empujador.
• Si el diámetro de la entrada de alimentación es D > 52 mm, la picadora debe disponer de una placa limitadora que, si es desmontable, debe estar dotada de un sistema de enclavamiento.

En el caso de picadoras de carne con tolva de alimentación y husillo alimentador, o bien se debe impedir el acceso a la zona del husillo o bien este acceso se debe realizar de forma segura aplicando una de las siguientes medidas:

  • Disponer de una tolva de carga cerrada para los productos. Por ejemplo, un sinfín de alimentación, una tubería con bomba…
  • Utilizar una tapa que debe estar asociada a un dispositivo de enclavamiento.
  • Usar resguardos fijos: como barrera.
  • Aplicar distancias de seguridad adecuadas.

Está totalmente desaconsejado el uso de guante de malla debido al riesgo de enganche.

ver figura 6: "Guante de malla roto debido a un enganche"

En ambos tipos de picadora, se debe comprobar, al inicio de cada jornada y antes de utilizarla, que los dispositivos de seguridad (por ejemplo, enclavamientos) realizan su función correctamente.
Estos dispositivos deben mantenerse de forma adecuada según las instrucciones del fabricante y disponer de un registro que así lo acredite.

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