en colaboración con las comunidades autónomas

19. Picadora de carne. Limpieza y mantenimiento de la máquina

DATOS GENERALES: 

Máquina: picadora de carne
Año de fabricación: indiferente
Uso previsto: picado de carne
Tarea: limpieza y mantenimiento de la máquina
Normativa y documentación de consulta:

  • RD 1215/1997
  • Guía Técnica “Equipos de Trabajo” (INSHT)
  • Norma UNE-EN 12331

ver figura 1: "Picado de carne"

SITUACIÓN DE TRABAJO PELIGROSA: 

Acceso a partes cortantes durante el desmontado, montado y limpieza de la máquina.

PELIGROS: 

Corte
Aplastamiento
Aprisionamiento
Cizallamiento

SUCESO PELIGROSO: 

Contacto con elementos cortantes durante las tareas de desmontaje, limpieza y montaje.

MEDIDAS PREVENTIVAS: 

Las tareas de montaje, desmontaje y limpieza de la máquina deben hacerse con la máquina parada y separada de sus fuentes de energía (desconectada). No efectuar limpiezas parciales sin cumplir está condición.
Seguir los procedimientos indicados en el manual de instrucciones para el montaje, desmontaje y limpieza.
Uso de guantes de protección reforzada con fibra metálica para el montaje, desmontaje y limpieza de cuchillas y husillos.
Las máquinas deben estar equipadas con un medio para un fácil aflojamiento/extracción del husillo y del juego de cuchillas. Por ejemplo, un eyector, una leva o un tornillo.
Se debe comprobar al inicio de cada jornada y antes de utilizar la picadora, que los dispositivos de seguridad (por ejemplo, enclavamientos) realizan su función correctamente.
Estos dispositivos deben mantenerse de forma adecuada según las instrucciones del fabricante y disponer de un registro que así lo acredite.

OTRAS CONSIDERACIONES: 

Dado que las picadoras de carne normalmente no están diseñadas para su limpieza con agua a presión, se deberá verificar que los componentes eléctricos tienen los grados de protección IP adecuados para evitar la entrada de agua en dichos componentes, antes de utilizar este método de limpieza. Se deberá tener en cuenta las instrucciones indicadas por el fabricante.

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