en colaboración con las comunidades autónomas

Atrapamiento del dedo de la trabajadora con una cerradora semiautomática

DATOS DEL ACCIDENTE: 
DATOSCÓDIGOTEXTO
ACTIVIDAD ECONÓMICA (CNAE)102Fabricación de conservas de pescado
ACTIVIDAD FÍSICA ESPECÍFICA12Alimentar la máquina, vaciar la máquina
DESVIACIÓN64Movimientos no coordinados, gestos intempestivos, inoportunos
FORMA (CONTACTO, MODALIDAD DE LA LESIÓN)63Quedar atrapado, quedar aplastado - entre
AGENTE MATERIAL DE LA ACTIVIDAD FÍSICA10160238Cerrar (máquina de)
AGENTE MATERIAL DE LA DESVIACIÓN10160238Cerrar (máquina de)
AGENTE MATERIAL CAUSANTE DE LA LESIÓN10160238Cerrar (máquina de)

 

DESCRIPCIÓN: 

Condiciones del lugar del accidente y trabajo que se realizaba

La empresa se dedica a la elaboración de conservas de pescado.
El accidente se produjo en la sala de cierre de la misma, más en concreto éste tuvo lugar en una cerradora semiautomática en la que se cierran las latas de kilo.

  • El trabajo que realizaba la accidentada era el siguiente:
  • Coger las latas que discurren por una cinta transportadora y colocar la tapa superior.
  • Pisar el pedal de la cerradora para bajar la plataforma (o “plato”) sobre la que se deposita la lata.
  • Una vez posicionada correctamente la lata, se deja de accionar el pedal. De esta forma ésta asciende hasta la zona de cierre.
  • Luego se acciona la palanca de la cerradora y se cierra el envase.
  • Para retirar la lata: se pisa el pedal (baja entonces la plataforma); se retira manualmente la lata cerrada y se coloca sobre la cinta transportadora que la conduce hasta la sección de limpieza exterior de envases.
  • Estando la plataforma de la cerradora en su parte inferior se coloca nuevamente otra lata y se repite el proceso.

Descripción del accidente

Cuando la trabajadora posicionaba correctamente la lata sobre el plato de la cerradora se le resbaló el pie del pedal, entonces el plato ascendió, quedando la primera falange del dedo pulgar derecho atrapada entre la lata y el cuerpo principal del equipo.

Ver figura 1, "Cerradora semiautomática".

CAUSAS: 

 

  • El sistema de accionamiento del equipo es inseguro. La cerradora no cumple con lo dispuesto en el RD 1215/1997, de 18 de julio, por el que se establecen las disposiciones mínimas de seguridad y salud para la utilización por los trabajadores de los equipos de trabajo (BOE nº 188, de 7 de agosto).
  • Incorrecta manipulación de la lata por parte de la trabajadora, ya que la sujetaba colocando el dedo pulgar sobre la tapa de la misma. Según manifiestan los entrevistados la lata debe posicionarse sobre el plato con ambas manos en posición lateral y nunca se debe sujetar ésta colocando los dedos en la parte superior.
  • Debido a la presencia de aceite en el suelo de la sala de cierre, la superficie del pedal se hace deslizante, lo cual posibilita los resbalones y por lo tanto que la trabajadora deje de accionar el pedal de forma involuntaria.

 

RECOMENDACIONES PREVENTIVAS: 

 

  • Sustituir el pedal de accionamiento por un sistema de doble mando o similar, de esta forma se mantienen las manos del trabajador alejadas de la zona con riesgo de atrapamiento.

 

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